segunda-feira, 9 de janeiro de 2017

A importância das safras em Bordeaux.



Qualquer região vinícola do mundo sofre influências climáticas durante o processo de maturação e colheitas das uvas, o que afeta diretamente a vinificação e a qualidade dos vinhos. Assim, o mesmo rótulo pode sofrer mudanças exuberantes de uma safra para outra.

Quando começamos a nos interessar por vinhos usualmente conferimos mais importância aos rótulos, às cepas e às regiões, em detrimento às safras. Foi assim comigo. Mas, feliz ou infelizmente, além de conhecer as regiões vinícolas, os bons produtores e as cepas, você precisa ter noções básicas sobre as safras. Caso contrário, poderá comprar gato por lebre.

Também é verdade que mesmo em anos ruins os bons produtores fazem excelentes vinhos. Eles priorizam a qualidade e diminuem a produção. Contudo, esta não é a regra, pois a maioria dos produtores não quer ficar no prejuízo e acaba produzindo vinhos magros e pouco inspiradores.

Para os apreciadores dos vinhos bordaleses, a ótima notícia que tenho é que desde o ano 2000 as safras em Bordeaux foram muito acima da média. A natureza colaborou, e muito. Não tivemos safras ruins. A melhor delas foi em 2009, segundo especialistas. A Grande Safra, talvez a melhor de todos os tempos. Será? Só o tempo dirá, pois estes vinhos estão longe da maturidade plena.

Tivemos excelentes safras em 2000 e 2010. A safra de 2003 também foi espetacular. Recentemente, bebemos o segundo vinho do Château Margaux, o Pavillon Rouge 2003, e estava sensacional batendo vários vinhos crus classés de outras safras (foto inicial).

As safras de 2006, 2007 e 2008 ficaram acima da média e produziram ótimos vinhos. A safra de 2001 também foi muito interessante (o Château Monbusquet 2001, Saint-Emilion Grand Cru, está impecável). Por outro lado, as safras de 2002, 2003 e 2004 foram um pouco menos nobres, mas muito boas. As safras mais recentes, 2011 e 2012, também foram interessantes.



Antes da virada do século, as grandes safras em Bordeaux foram: 1929, 1945, 1961, 1975, 1982, 1989, 1990, 1995 e 1996. Obviamente, os vinhos destas safras são raros e caros. Opte por comprar vinhos das safras a partir do ano 2000.

Para finalizar, comento um aspecto muito importante para os vinhos de Bordeaux. Em geral, os melhores vinhos estarão prontos em média 10 anos ou mais após a safra, especialmente os classificados (crus classés). O segundo vinho dos grandes châteaux podem ser bebidos antes disso, mas nas grandes safras, como em 2005, eles ficam ainda melhores após 10 anos: no último sábado provamos o Moulin De La Lagune 2005 do Chateau La Lagune, Cru Classé Haut-Médoc, e estava soberbo e ainda com potencial de guarda. Os melhores vinhos Crus Bourgeois também se beneficiam do tempo em garrafa. Já os vinhos mais simples de Bordeaux podem ser consumidos com poucos anos de garrafa. São vinhos para o dia a dia.




À votre santé!

MJR

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